La IV conferenza del World Food research and innovation Forum della regione Emilia-Romagna riunisce a CibusTec i rappresentanti di Ue, Cina e Canada.
Per la prima volta tre agenzie internazionali sulla sicurezza alimentare (europea - EFSA, cinese e canadese) si confrontano sulle strategie globali e sulla necessità di promuovere regole comuni per garantire la salute di tutti cittadini e la protezione dei consumatori. L’occasione è offerta dalla quarta conferenza del World Food research and innovation Forum dal titolo “Strategie globali per la sicurezza alimentare” che si tiene domani a Parma, nell’ambito di CibusTec (domani martedì 28 ottobre ore 14.30-17, Fiera di Parma, sala 1, padiglione 7).
Il World Food Forum è il progetto strategico per la partecipazione della Regione Emilia-Romagna a EXPO Milano 2015. L’iniziativa è promossa dalla Regione Emilia-Romagna, dalle associazioni imprenditoriali, dal sistema regionale delle Fiere (Bologna Fiere, Cesena Fiera, Fiere di Parma), dal sistema della ricerca con le Università dell’Emilia-Romagna e i Centri di ricerca in collaborazione con ASTER, Consorzio regionale per l’innovazione e il trasferimento tecnologico, e con la partecipazione di istituzioni europee ed internazionali.
Il confronto tra le diverse organizzazioni operanti a livello internazionale sui metodi adottati per garantire la sicurezza alimentare, riguarda soprattutto la valutazione del rischio di contaminazioni o la presenza di sostanze nocive negli alimenti, l’accertamento, la gestione e la comunicazione del rischio. Il tema verrà affrontato anche dal punto di vista delle imprese che, operando sui mercati globalizzati, sempre di più chiedono regole chiare e coerenti e metodi di controllo condivisi. Il convegno vuole aiutare la comunità scientifica a considerare un problema di sicurezza da un nuovo punto di vista e fornire così alle autorità preposte nuovi dati su cui basare le loro opinioni e i loro regolamenti, ma anche fornire utili indicazioni alle imprese coinvolte in programmi di export/import.
Parteciperanno Antonio Cellie (ad Fiere Parma), Cesare Azzali (D.G. Unione Parmense degli Industriali), Ruben Sacerdoti (Regione Emilia-Romagna) proseguiranno gli interventi dei relatori Alberto Spagnolli (EFSA – autorità europea per la sicurezza alimentare), Yingnan Zhang (China National Center for Food Safety Risk Assessment), Beate Kettlitz (Director Food Policy, Science and R&D Food Drink Europe), Samuel Benrejeb Godefroy (Health Products and Food Branch Health Canada), Wim Debeuckelaere (DG Salute e consumatori, Commissione Europea), Massimiliano Boccardelli (Federalimentare). Chiuderà i lavori Pietro Noé della Direzione generale dell’igiene e sicurezza degli alimenti e della nutrizione, Ministero della Salute.
Il World Food research and innovation Forum offrirà una percorso biennale di eventi internazionali (2014-2015) dedicati ai temi della ricerca, della sostenibilità e della sicurezza nel settore agroalimentare. Il Forum aspira a creare in Emilia-Romagna un think tank internazionale consolidato dedicato alla ricerca e alle policy per la sostenibilità, la sicurezza e la qualità in campo agroalimentare, a sostegno della competitività delle imprese e delle filiere produttive per l’Italia e l’Unione Europea sui mercati mondiali.
Foto tratta dal sito http://www.nutrilasalute.it