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Al via le due kermesse internazionali “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop” e “La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiane nel segno dell'Expo 2015” sulle tavole dei cento migliori ristoranti di tutto il pianeta dal 23 al 28 luglio.


L'Expo 2015 una occasione anche per la Ristorazione italiana e il TurismoLa valorizzazione del territorio, attraverso i suoi prodotti d’eccellenza, difendere la qualità della nostra cultura gastronomica e preservare l'autentica cucina italiana nel mondo, con innovazione e creatività, sono questi gli obiettivi delle due manifestazioni internazionali “Il Gelato nel Piatto con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma e prodotti Dop e Igp” e “La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiane nel segno dell'Expo 2015” che avranno il loro clou,  dal 23 al 28 luglio in oltre cento ristoranti coinvolgendo gli chef di blasonati locali di New York, Bangkok (Thailandia), Hong Kong, Shanghai, Pechino (Cina), Tokio (Giappone), Seoul (Corea del sud), Ankara (Turchia), Boracay (Philippine), Mosca, Montecarlo, Providence (Usa), El Jadida (Marocco), Ohau (Hawaii), Milano, Roma, Venezia, Parma e in tantissimi altri posti.

Una serata di Festa con un dibattito sul legame tra ristorazione, turismo e Expo 2015 si svolgerà a Milano (Hotel Enterpres di Corso Sempione) mercoledì 24 luglio alle ore 20 e interverranno, Donato Troiano, direttore di INformaCIBO,  Savino Vurchio, direttore Unione Italiana Ristoratori, Giampietro Comolli, Advisor  UnPOxExPO, Alfredo Zini, Presidente Ente bilaterale nazionale Turismo.

Il rapporto tra questa iniziativa e l'Expo 2015 è stata sottolineata da Elda Ghiretti, Cibus Brand Manager di Fiere di Parma, che ha dichiarato: “arrivati alla quarta edizione del “Gelato nel Piatto” possiamo ben sperare nel successo dell’operazione lanciata da INformaCIBO, questa  edizione è tanto più importante in quanto fa parte del programma di avvicinamento ad Expo 2015, la grande esposizione che si terrà a Milano tra due anni e sarà dedicata proprio al tema dell’alimentazione, un appuntamento che vedrà la partecipazione attiva di tutte le imprese alimentari italiane”.

Concetti ribaditi da Alessandra Foppiano, direttore di Parma Alimentare: “Il Gelato nel piatto” promuove le eccellenze del nostro territorio e l’alta cucina, un patrimonio che suscita da sempre un grande interesse in tutto il mondo. La mission di Parma Alimentare è quella di diffondere la conoscenza dell’agroalimentare parmigiano, con i suoi fiori all’occhiello targati Dop e Igp. Con “Il Gelato nel piatto” la qualità ducale sarà apprezzata in un modo innovativo e gustoso, innalzando a protagonista della portata una fresca golosità da sempre simbolo dell’estate”.

L'evento che è promosso dal magazine INformaCIBO, ha ricevuto il patrocinio di EXPO 2015 e dell'ENIT (Ente Nazionale per il Turismo) per “l'alta valenza turistica della manifestazione” oltre al sostegno di Alma, (il più autorevole centro di formazione della Cucina Italiana a livello internazionale diretto da Gualtiero Marchesi, di Parma Alimentare, (la società della Camera di commercio per la promozione dei prodotti agroalimentari di Parma nel Mondo) e delle Fiere di Parma che organizza Cibus, (il più accreditato Salone internazionale dell'Alimentazione).

Appoggiano l'iniziativa l' UIR (Unione Italiana Ristoratori), il CIM (Chef Italiani nel Mondo), Ciao Italia (Ristoranti italiani all'estero) e main sponsor sono il Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Fabbri 1905 e  l' Ente Fiere Isola della Scala.  

Dunque su il sipario alle due kermesse internazionali!

Per i veri intenditori che non si accontentano del gelato da passeggio, l'evento de “Il Gelato nel Piatto” riconferma non solo la grande bravura dei nostri chef ma anche l’estrema versatilità dei nostri migliori prodotti Dop per dare al gelato sempre nuove sensazioni per gli occhi, il naso e per il palato.
Vere e proprio emozioni per una fresca estate. E anche per piatti gourmet delle cucine regionali italiane è arrivata l'ora delle grandi occasioni.

Dopo l'anteprima svoltasi in alcuni ristoranti stellati durante la recente Notte Rosa, sulla costa adriatica dell'Emilia Romagna, ora l'appuntamento dolce&salato è al via....dal 23 al 28 luglio nei ristoranti di tutto il mondo.

Per saperne di più:
http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/index.html
http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/2013.htm

Il programma della serata Mercoledì 24 luglio   all’Hotel Enterprise Corso Sempione, 91 Milano

Ore 19,30: Ingresso
Ore 19,45: inizio della serata con il cocktail Amarena Amore Mio con Pignoletto Righi

Ore 20,15  Parliamone: il rapporto tra le due kermesse e l'Expo 2015 sul tema, “Made in Italy – Ristorazione, Turismo, Enogastronomia: l’Expo 2015 li valorizzi”. Ne parlano:  Donato Troiano, direttore di INformaCIBO,  Savino Vurchio, direttore UIR, Unione Italiana Ristoratori, Giampietro Comolli, Advisor  UnPOxExPO, Alfredo Zini, Presidente Ente bilaterale nazionale Turismo

Ore 21: degustazione di  Prosciutto di Parma e  Parmigiano Reggiano, al “naturale”
Ore 21,15: un piatto gastronomico simbolo della cultura milanese: Il Risotto alla milanese interpretato dallo chef  Fabrizio Barontini dell'Unione Italiana Ristoratori.

Si potranno inoltre  degustare i prodotti calabresi, vini e non solo.
Gaetano Palombella, relatore e sommelier AIS Reggio Emilia terrà una degustazione guidata sulle caratteristiche dei vini calabresi. Sarà inoltre presente un banco di assaggi di prodotti tipici di eccellenza alimentare a cura del GAL Kroton. L'iniziativa è promossa dal Comitato di Promozione Culturale Calabrese, Calabresi di Parma.

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