il Titolo Giornale di Arte, Cultura e Spettacolo Reg. al Tribunale di La Spezia n.° 3 del 07/06/10 ROC 20453 P.I. 01219600119

Intestazione archivio

Dal 2016, sul canale il TitoloTV, attivo il servizio di diretta streaming e podcast grazie al format televisivo L.E.O.© (Live Event Online ).

Una piattaforma globale permanente in Italia per discutere le sfide del futuro dell'alimentazione con la partecipazione degli attori leader mondiali su ricerca alimentare e sicurezza alimentare.


Raccoglie il consenso e l’adesione della Commissione europea e delle sue direzioni generali agricoltura, ricerca e salute/tutela dei consumatori il World Food research and innovation Forum, progetto strategico per la partecipazione della Regione Emilia-Romagna ad EXPO Milano 2015, presentato al Parlamento europeo dagli assessori all’agricoltura Simona Caselli e alla formazione professionale, ricerca e università Patrizio Bianchi. Insieme a loro, Paolo Bonaretti, direttore generale di ASTER,  l’Agenzia per l’innovazione e il trasferimento tecnologico dell’Emilia-Romagna coordinatrice del progetto,   importanti personalità delle istituzioni europee e alcuni rappresentanti delle aziende d’eccellenza del settore agroindustriale come Barilla, Granarolo e Consorzio Parmigiano Reggiano.

L'europarlamentare On. Paolo De Castro ha guidato i lavori della conferenza e ha tracciato un percorso di condivisione, sottolineando che, grazie al progetto del Forum, gli attori globali saranno chiamati ad una nuova modalità di confronto a livello mondiale per il futuro dell'alimentazione: ricerca, innovazione, sostenibilità, sicurezza alimentare le chiavi per trovare risposte di lungo periodo al cibo sano e sicuro per tutti.

Il direttore generale dell’agricoltura e dello sviluppo rurale della Commissione UE Jerzy Bogdan Plewa ha ringraziato “la Regione Emilia-Romagna per aver organizzato questo evento, che giunge con una tempistica perfetta, in coincidenza con Expo. Un evento di rilevanza mondiale come rilevante sarà l’area che la regione Emilia-Romagna occuperà, perché importanti e fondamentali sono i temi della sicurezza, della ricerca e dell’innovazione”. I negoziati con gli Usa per l'accordo di libero scambio, il futuro della Politica agricola comunitaria ed il confronto con il modello di agricoltura sostenibile dell'UE saranno temi al centro di questa piattaforma di dialogo ad alto livello con tutti gli attori leader mondiali.

Ladislav Miko, vicedirettore generale della direzione per la catena alimentare (DG Salute e sicurezza alimentare della Commissione UE) ha auspicato che il World Food research and innovation Forum diventi “un appuntamento permanente per discutere su come migliorare gli interventi in materia”. Il futuro della sicurezza alimentare globale è legato alla condivisione di modelli di intervento capaci di generare norme e procedure per la garanzia di un cibo sano e sicuro per tutti.

John Bell, Direttore Bioeconomia della DG Ricerca della Commissione Europea, ha espresso l'importanza strategica della ricerca sull'alimentazione del futuro, indicando la Bioeconomia come il modello grazie al quale trovare le risposte sostenibili alla crescita globale. L'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare EFSA ha espresso la propria convinta partecipazione al progetto del World Food Research and Innovation Forum, manifestando l'esigenza e l’importanza di un confronto globale tra tutti gli attori sulle diverse filiere istituzionali e scientifiche coinvolte nel futuro dell'alimentazione. Il Commissario Europeo ad Expo Milano 2015 David Wilkinson ha illustrato il ruolo dell'UE  e ha indicato la piena condivisione dell'Unione Europea con il Forum.

Le imprese alimentari presenti quali Barilla (Luca Virginio) e Granarolo ( Myriam Finocchiaro) hanno manifestato l'esigenza di condividere, grazie alla piattaforma del Forum, i percorsi intrapresi per una produzione sostenibile di cibo per tutti con altri attori globali; mentre i professori Dalla Rosa (Unibo) e Linneman (Wageningen University) hanno espresso l’importanza del confronto tra la ricerca e tutti gli attori a livello mondiale quali istituzioni, imprese, reti. La prima edizione del World Food research and innovation Forum si terrà il 22-23 settembre 2015 a Milano durante la settimana della Regione Emilia-Romagna ad Expo.

Il Forum aspira a creare in Emilia-Romagna un hub internazionale della ricerca nel campo dell'alimentazione e della sicurezza alimentare e costituire una piattaforma di attrazione e relazioni di competenze a livello mondiale, esperienze e progetti nel campo della ricerca alimentare, a sostegno della competitività delle imprese e delle filiere produttive per l’Italia e l’Unione Europea sui mercati mondiali. Il World Food research and innovation Forum è promosso dalla Regione Emilia-Romagna, le Associazioni Imprenditoriali, il Sistema Regionale delle Fiere - Bologna Fiere, Cesena Fiera, Fiere di Parma - il sistema della ricerca - le Università dell’Emilia-Romagna e i Centri di ricerca- in collaborazione con ASTER.

e-max.it: your social media marketing partner


il Titolo è un Periodico web di Arte, Cultura e Spettacolo.
Iscritto nel Registro della Stampa presso il Tribunale di La Spezia al n. 3 del 07/06/10
Editore e Direttore Responsabile: Donato Francesco Bianco
Ogni contenuto è soggetto a copyright. La riproduzione è riservata e concessa previa autorizzazione.


Design by vonfio.de

I cookie ci aiutano a fornire piena efficienza ai nostri servizi, continuando a navigare sul sito, ne accetti l'utilizzo. Per Informazioni.