il Titolo Giornale di Arte, Cultura e Spettacolo Reg. al Tribunale di La Spezia n.° 3 del 07/06/10 ROC 20453 P.I. 01219600119

Intestazione archivio

Dal 2016, sul canale il TitoloTV, attivo il servizio di diretta streaming e podcast grazie al format televisivo L.E.O.© (Live Event Online ).

5 Febbraio Giornata Nazionale contro lo Spreco Alimentare. 200 mila pasti distribuiti a Genova, Roma, Palermo, Cagliari e Firenze entro marzo Pasto Buono partirà anche a Milano. Entro il 2015 anche a Bari, Olbia e Trieste.


Contro lo spreco, Pasto Buono per tuttiIn occasione della seconda edizione della “Giornata Nazionale contro lo Spreco Alimentare,” celebrata il 5 febbraio in tutta Italia, la fondazione QUI Foundation, la Onlus di QUI! Group, fa una stima dell’importante risultato ottenuto con l’iniziativa “Pasto buono”, finalizzata al recupero del cibo sano e invenduto nel settore della ristorazione. Lo spreco di cibo è uno dei principali problemi moderni e alcune realtà, tra le quali Pasto Buono, sono nate proprio per combattere questo fenomeno. Secondo QUI Foundation, attiva nel settore socio-umanitario e negli aiuti alimentari ai bisognosi, le cifre più difficili da elaborare riguardano proprio gli sprechi delle piccole attività commerciali alimentari (ristoranti, bar, gastronomie, self-service, ecc.), che comunque si attestano su una media di 100 kg annuali per singola attività.   

Ogni giorno i volontari delle Onlus, Caritas e associazioni territoriali con cui collabora Pasto Buono, ritirano il cibo sano e invenduto presso ristoranti, self‐service, pasticcerie, bar, tavole calde e altri esercizi food, trasformando questi sprechi in risorse per chi ne ha più bisogno. Nel 2014 Pasto Buono ha recuperato e donato quasi 200 mila pasti, che vanno ad aggiungersi ai 500 mila pasti donati negli scorsi anni.  Ma c’è di più: si stima che, se tutti i pubblici esercizi (350 mila in Italia) donassero a fine giornata il cibo invenduto, con una media di 22 pasti invenduti al giorno (fra self-service, gastronomie e bar), si potrebbero distribuire oltre 7 milioni di pasti quotidianamente.

“Il progetto – spiega Gregorio Fogliani, Presidente di QUI! Foundation - è attivo a Genova, Roma, Palermo, Cagliari, Firenze, partirà entro marzo anche a Milano ed entro l’anno prevediamo di attivarlo a Bari, Olbia e Trieste. Nel 2014 abbiamo inoltre stretto una partnership a livello nazionale con Tirrenia per la raccolta dei pasti sani e invenduti sui ristoranti delle navi ed abbiamo attivato un'importante collaborazione con Croce Rossa Italiana a Genova. Un’iniziativa come Pasto Buono, infatti, rappresenta un’azione semplice e a costo zero da mettere in pratica subito, in tutta Italia - riprende Fogliani, - Con Pasto Buono abbiamo dato finalmente una risposta concreta al problema degli sprechi alimentari nella ristorazione collettiva e continueremo ad agire sui territori, collaborando con Onlus e Associazioni di volontariato, per far sì che questi sprechi possano tradursi in risorse”.

Ma le potenzialità del progetto di QUI Foundation sono notevoli e a portata di mano, se siContro lo spreco, Pasto Buono per tutti considera che la Fondazione può coinvolgere una rete molto ampia di oltre 120 mila esercizi di ristorazione, con la quale è in contatto il Gruppo legato alla fondazione. Tra i riconoscimenti di maggior prestigio attribuiti a Pasto Buono ricordiamo quello ricevuto nell’ambito dell’edizione 2014 della campagna “Un anno contro lo spreco”, pensato con l’obiettivo di valorizzare e condividere le migliori iniziative intraprese da soggetti pubblici e privati. Pasto Buono è stato premiato ”come buona pratica di prevenzione degli sprechi alimentari, facilmente replicabile in altri contesti”, da una giuria composta anche dal Ministro dell'Ambiente.

Puntando la lente di ingrandimento sull’Italia, il valore dello spreco alimentare domestico sarebbe di 8,1 miliardi* e  secondo i dati FAO questa cifra arriva addirittura  a 13 miliardi. Una situazione che è sempre di più un paradosso in tempi di crisi come quello attuale, se si pensa che la cattiva gestione costa a ogni italiano 500 euro annuali di alimenti non consumati. Sempre secondo i più recenti dati disponibili pubblicati dalla FAO emerge che 1 ,3 miliardi di tonnellate di cibo sono sprecate ogni anno nel mondo, un numero enorme che rappresenta un terzo del cibo prodotto.  Più concretamente 1 miliardo e 600 milioni di tonnellate di alimenti viene gettato via (pari a 750 miliardi di dollari) quando l’80% di queste sarebbe ancora consumabile.

La media nostrana è più bassa di quella europea ma è chiaro che si può e si deve fare ancora meglio. In attesa dell’avvio dell'Expo di Milano, in prima linea sui temi della nutrizione e della sana alimentazione, Pasto Buono festeggia con i suoi 8 anni di attività l’esperienza e la vocazione di una realtà, Qui Foundation, che dal 2007 investe il proprio tempo e le proprie energie nel sostegno e nel rispetto dell’essere umano. L’impegno costante è quello di garantire a tutti un diritto civile fondamentale, quello al cibo e al sostentamento.

e-max.it: your social media marketing partner


il Titolo è un Periodico web di Arte, Cultura e Spettacolo.
Iscritto nel Registro della Stampa presso il Tribunale di La Spezia al n. 3 del 07/06/10
Editore e Direttore Responsabile: Donato Francesco Bianco
Ogni contenuto è soggetto a copyright. La riproduzione è riservata e concessa previa autorizzazione.


Design by vonfio.de

I cookie ci aiutano a fornire piena efficienza ai nostri servizi, continuando a navigare sul sito, ne accetti l'utilizzo. Per Informazioni.