Un festival per svelare i segreti di una delle più diffuse e antiche bevande alcoliche del mondo.
Un bicchiere di birra l’abbiamo bevuto tutti; di fronte al bancone di un bar, durante serate con amici o in un pomeriggio di relax ordinare una birra è un po’ andare sul sicuro. Una scelta facile e immediata che protegge le nostre papille gustative da errori e sviste. Tuttavia, come spesso accade per le azioni che compiamo ormai di routine, queste diventano automatismi per i quali ben poche domande ci poniamo.
Dire “preferisco una bionda, una scura, una doppio malto” in realtà non implica necessariamente una conoscenza della materia, ancor più se oggetto della questione sono le birre artigianali. Come si produce una birra? Quali sono le differenze tra la birra artigianale e quella industriale? Come distinguere una buona birra da una meno buona? A tutte queste domande la risposta è “Birrai Eretici”, festival bolognese dedicato alla birra di qualità.
Sabato 25 (dalle 15 alle 2) e domenica 26 maggio (dalle 13 alle 2) l’Arena Orfeonica (Via Broccaindosso 50) ospiterà alcune tra le realtà più interessanti tra i locali italiani. Ogni locale, dotato di un proprio stand, offrirà una vasta selezione di birre.
La birra artigianale implica qualcuno che la produca, persone che danno alla birra la propria impronta, che tramite essa veicolano una passione. Per questo nell’edizione 2013 di Birrai Eretici ampia visibilità sarà data alla figura del publican, un vero e proprio oste della birra, una persona preparata in grado di spiegare i principi e i metodi dell’homebrewing.
I protagonisti di Birrai Eretici saranno: Lortica e Harvest Pub/Green River pub da Bologna; Drunken Duck da Quinto Vicentino (Vicenza); Xander Beer da Brescia; Birra Bottega da Pescara. Saranno presenti anche uno stand di BrewLab e uno dell’organizzazione della manifestazione con chicche italiane ed estere. Previste circa un centinaio di referenze diverse su una trentina di spine. Spazio anche ad appuntamenti culturali e degustazioni che si svolgeranno presso il Bar del Licei; la parte gastronomica sarà affidata al laboratorio caseario La Via Lattea e all’associazione gastronomica La Ravintola.