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Il Gelato nel Piatto e le Cucine regionali nel segno dell'Expo 2015.


La vera anima gourmet della Notte Rosa 2013Venerdì 5 luglio da Cesenatico a Rimini, da Milano Marittima a Cattolica, una quarantina di ristoratori aderiscono all’Anteprima Rosa de “Il Gelato nel Piatto” e alla prima edizione de “La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiane nel segno dell'Expo 2015” che avrà il suo clou nei ristoranti di tutto il mondo dal 23 al 28 luglio.

Quest'anno tra le chicche della Notte Rosa, da domani a domenica nella Riviera Adriatica dell'Emilia Romagna, spicca l'Anteprima Rosa de “Il Gelato nel Piatto con Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano e prodotti Dop” e de “La Giornata mondiale delle Cucine regionali italiane nel segno dell'Expo 2015”, le due kermesse internazionali in programma nei ristoranti di tutto il mondo dal 23 al 28 luglio.

Venerdì 5 luglio infatti mentre il cielo sulla costa adriatica si illuminerà di luci e colori della “Notte Rosa”, nei menu di tanti locali e ristoranti andrà in scena una “anteprima” dalle mille emozioni, con creazioni tra dolce&salato, tutta da gustare.

L’iniziativa, promossa dal magazine INformaCIBO in collaborazione con Fipe della provincia di Rimini e il patrocinio dell'Expo 2015, dell'APT Servizi e della Regione Emilia Romagna, coinvolgerà moltissimi talentuosi cuochi della riviera romagnola con ricette della tradizione romagnola e ricette “rosa” con gli ingredienti di gelato, parmigiano reggiano, prosciutto di Parma e prodotti d'eccellenza come l'Amarena Fabbri.

Ecco alcune ricette in anteprima

La cucina raffinata dello stellato Michelin, Raffaele Liuzzi, nel suo omonimo locale di Cattolica prepara un piatto dove spicca la tradizione e l'innovazione con prodotti di alta qualità: “Squacquerone, Amarene Fabbri e Rucola con gelato di pistacchio Fabbri”. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/liuzzi.htm

Ma si potrà gustare il Gelato nel Piatto “color rosa” anche sul mare di Miramare di Rimini nel Ristorante Guido dello chef stellato Michelin, Gian Paolo Raschi. Ecco la sua ricetta: “Stecco al Parmigiano Reggiano con croccante al Prosciutto dolce di Parma”. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/raschi.htm

Aderisce anche lo chef Claudio Di Bernardo del Ristorante al Grand Hotel di Rimini del Gruppo Select di Antonio Batani, mentre lo chef Roberto Scarpelli del ristorante “I Venini” del Gran Hotel Palace a Milano Marittima presenta un gran bel “gelato nel piatto” by tutto-emiliano-romagnolo: “Millefoglie di Parmigiano Reggiano e briciole di Prosciutto di Parma essiccate, con pere caramellate, gelato all'Aceto balsamico e parmigiano caldo”. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/scarpelli.htm

Ci sarà anche la sorpresa della Notte Rosa: una piadina trasformata in un gelato nel Piatto e un ConoPizza di Gelato ideato dal pizzaiolo Fabio Rocco: al Staccoli di Cattolica, il miglior Caffè pasticceria della Romagna, verranno presentati I sapori della Romagna racchiusi in un cremoso Gelato nel piatto dal nome, “Gelagna”: un Millefoglie di Piadina Romagnola Caramellata con gelato allo Squacquerone di San Patrignano, Cubetti di Pera Abate e Pinoli di Ravenna.

Tra i piatti singolari spicca un super ConoPizza al gelato con Prosciutto e Parmigiano Reggiano ideato dal pizzaiolo Fabio Rocco del locale NA PIZZ di Rimini. http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/ricette/rocco.htm

Per promuovere la cultura gastronomica del territorio riminese, in collaborazione con Fipe della Provincia di Rimini, molti locali preparano ricette della cucina tipica e tradizionalero.

Ecco i locali e alcune ricette:

Allo ZODIACO di Rimini ci sarà il “Risotto classico alla marinara”

Allo SQUERO di Rimini il tipico piatto de “La squerina”

All' OSTERIA VECIA di Misano Adriatico, “Il coniglio dell'Osteria”

Al BLIZARD BEACH 48 di Riccione “Il fritto come una volta” e “Strozzapreti alle canocchie”

Al Ristorante La GREPPIA di Coriano “Coniglio della Greppia alla cacciatora”

Qui la pagina con alcune ricette: http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/ricette/cucine-regionali-notte-rosa.htm

I partner delle due kermesse internazionali

A proporre queste meraviglie italiane sulla riviera adriatica e poi nei ristoranti di tutto il mondo è il magazine INformaCIBO, con il sostegno di Alma, (il più autorevole centro di formazione della Cucina Italiana a livello internazionale diretto da Gualtiero Marchesi e con sede nella maestosa reggia di Colorno), di Parma Alimentare, (la società della Camera di commercio per la promozione dei prodotti agroalimentari di Parma nel Mondo) e delle Fiere di Parma che organizza Cibus, il più accreditato Salone internazionale dell'Alimentazione.

Main Sponsor: Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano e Fabbri 1905.

Appoggiano l'iniziativa il CIM (Chef Italiani nel Mondo), l' UIR (Unione Italiana Ristoratori), Ciao Italia (Ristoranti italiani all'estero) e l' Ente Fiere Isola della Scala con il patrocinio della Regione Emilia Romagna, EXPO 2015, Enit, Ente Nazionale per il Turismo, Apt Emilia Romagna, Comune di Parma, Provincia di Parma, Camera di Commercio di Parma, Ascom Parma, Fipe Provincia di Rimini, Degusta, Bonat, Ristorazione e Catering.

Per saperne di più:

http://www.informacibo.it/_sito/gelato-nel-piatto/2013/2013.htm

http://www.informacibo.it/_sito/cucine-regionali/index.html

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