Il bisnonno dell’happy hour

Alla scoperta di un antichissimo aperitivo friulano.


Sedersi al tavolino di un bar intorno alle diciotto, bersi un bicchiere di vino mangiando salatini e pizzette non è un’usanza nata negli ultimi anni… in Friuli Venezia Giulia e in particolare a Udine da sempre la sera dopo il lavoro e prima di rincasare si celebra il rito del Tajut: “un tai de blanc, un toc de formadi” ovvero vino bianco e formaggio (che è poi sempre Montasio).

A volte il Montasio viene sostituito da pesciolini fritti: null’altro! I ricchi aperitivi (così detti rinforzati) che prevedono peperoncini ripieni, polpettine, arancine di riso, frittatine, uova sode, bruschette, crocchette di patate, focaccine e panzerottini non appartengono alla tradizione Friulana e neppure gli aperitivi con gli occhi a mandorla a base di sushi!

I tapas spagnoli sono si buonissimi ma non posseggono il fascino di un rituale come invece lo possiede il tajut!

Foto di Ugo Negrini

Print Friendly, PDF & Email
Sei un imprenditore, un professionista, un’azienda, un privato, etc. alla ricerca di spazi pubblicitari a costi contenuti? Acquista il tuo spazio pubblicitario ad 1€ al giorno. Senza vincoli temporali, il vostro logo ed un link personalizzato, saranno visibili su tutte le nostre pagine e articoli.
Periodico iscritto nel registro della Stampa al Tribunale di La Spezia n. 3 del 07/06/2010. Contenuti soggetti a copyright e riprodotti previa autorizzazione o citando la fonte www.iltitolo.it