Panettone senza confini 2023
Il miglior panettone tradizionale è Di Maurizio Sarioli. Leonardo Romano si aggiudica il premio per il panettone al cioccolato.
Sarioli della Forneria Il Pane di Brescia è il vincitore di “Panettone senza confini 2023”. Il fornaio bresciano, alla sua prima volta a un concorso professionale, è riuscito a convincere i palati dei grandi Maestri della giuria presieduta dal Maestro dei Maestri Iginio Massari che ne hanno apprezzato l’aroma e la morbidezza.
Il premio per il Miglior Panettone al Cioccolato è stato assegnato dalla giuria tecnica a Leonardo Romano della Pasticceria Pesce dal 1896 di Avella (Avellino). Gli altri due premi della golosissima categoria li hanno portati a casa: Alessandro Saccomando di Casa Mastroianni di Lamezia Terme (Catanzaro) scelto dalla giuria popolare composta dal pubblico dei crocieristi di Costa Fascinosa, e Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (Sondrio) selezionato dalla giuria della critica.
Tutti i panettoni arrivati in finale, però, sono stati apprezzati dai Maestri che li hanno degustati, come ormai da tradizione, durante “Panettone senza confini 2023”, manifestazione ideata e organizzata da Fausto Morabito.
L’evento itinerante si è svolto dal 21 al 31 ottobre, a bordo di Costa Fascinosa. I Maestri pasticceri della giuria hanno viaggiato sulla nave di Costa Crociere che, salpata da Savona, ha attraversato il Mediterraneo spingendosi anche oltre le Colonne d’Ercole facendo tappa a Marsiglia, Malaga, Cadice, Lisbona, Gibilterra e Valencia.
A bordo tutti gli ospiti hanno partecipato ai workshop e agli appuntamenti al Teatro Bel Ami con i Maestri pasticceri Apei che hanno fatto parte delle diverse giurie presiedute dal Maestro dei Maestri Iginio Massari e dal celebre pasticcere spagnolo Paco Torreblanca, Miglior pasticcere del Mondo 2022.
I Maestri Apei chiamati a giudicare i grandi lievitati sono stati Riccardo Bellaera, Corporate pastry chef di Costa Crociere; Marta Boccanera e Felice Venanzi, soci fondatori di Pasticceria Gruè di Roma; il giovane Andrea Buosi, figlio d’arte e campione italiano juniores di pasticceria 2019; lo svizzero Giuseppe Piffaretti, ideatore della Coppa del Mondo del Panettone; Vincenzo Santoro, fondatore di Pasticceria Martesana che conta 5 locali a Milano; Vittorio Santoro, direttore di Cast Alimenti, la scuola dei Campioni del Mondo di Pasticceria; e Achille Zoia, papà del panettone moderno.
L’edizione 2023 di Panettone senza confini ha ospitato una selezione della Coppa del Mondo del Panettone 2024, evento biennale ideato dal Maestro Giuseppe Piffaretti. Ad aggiudicarsi un posto alla finale in programma a Milano dall’8 al 10 novembre 2024 è stato lo spagnolo Jesús Machí. Oltre al pasticcere iberico parteciperanno alla Coppa del Mondo Maurizio Sarioli e Leonardo Romano, vincitori delle due categorie professionali di Panettone senza confini 2023.
Panettone senza confini è un concorso inclusivo con una speciale sezione dedicata a chi il panettone lo prepara in casa. A essere premiata nella categoria Miglior panettone amatoriale è stata la bergamasca Rossana Filisetti.
Parte del ricavato dell’evento è stato devoluto a Starterprius per lo sviluppo di progetti educativi per bambini e ragazzi dai 6 ai 18 anni a Damasco, in Siria.
L’evento è stato realizzato in collaborazione con Agrimontana, Arte Bianca, Artecarta Italia, Bravo, Burro Fratelli Brazzale, Circuito, Coltellerie Berti, Molino Dallagiovanna, Polin, Vaniglia Gourmet.